Ungkapan syukur terucap dari dua orang anak kembar, Christina Andriani dan Christina Elviani, yang memiliki kerinduan untuk mengikuti agama ibunya. Namun, mereka harus menjalani setiap proses untuk menemukan Tuhan dalam Gereja.
Sabtu lalu, 20 Juli 2019, dalam Perayaan Ekaristi sore di Gereja Santa Bernadet, sebanyak 31 orang yang terdiri dari 12 anak usia 6-12 tahun dan 19 orang dewasa mengikuti Upacara Inisiasi Tahap 1 yang dipimpin oleh Pastor Lammarudut Sihombing, CICM.
Upacara Inisiasi tersebut merupakan tahapan dari proses seorang calon katekumen yang telah mengikuti pembekalan selama lebih kurang 3 bulan untuk diterimakan secara resmi oleh Gereja sebagai Katekumen.

Persiapan awal untuk menjadi anggota Gereja, para calon diperkenalkan dengan apa itu Gereja Katolik, Hirarki, dan Tata Ibadat, serta Devosi-devosi yang ada setelah masing-masing memberikan alasan mengapa mau menjadi Katolik.
Seminggu sebelum Upacara Inisiasi tersebut, 14 Juli 2019, di tempat Misa Pondok Lestari, para calon tersebut mengikuti rekoleksi untuk mengingat dan memantapkan kembali apa yang sudah diterima dalam masa perkenalan.
Selama 3 jam para calon katekumen mendapatkan pembekalan dan pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh Bp Yohanes Roso Pramono selaku Ketua Seksi Katekese Paroki Ciledug.

Para Katekis pendamping, yaitu Ibu Theresia, Bp JC Simbolon, Bp Aris, Ibu Meiny, Ibu Dyah, Kak Citra, Ibu Irene Shanti, Ibu Naning, dan Pak Adji, akan terus mendampingi dan mengajar sampai tujuan akhir, yaitu pembaptisan.
Dengan dibekali Kitab Suci yang telah diberkati dan diberikan saat Upacara Inisiasi Tahap 1, selanjutnya para Katekumen masih harus mendapatkan pembekalan selama lebih kurang 30 minggu untuk masuk dalam tahap 2 dari Katekumen menjadi Calon Baptis, dan sekitar 10 minggu menuju tahap 3, yaitu pembaptisan.

Dukungan doa dan perhatian dari semua pihak, baik keluarga, pengurus lingkungan dan terutama Katekis yang mendampingi, akan menjadi semangat bagi Katekumen ini melalui semua proses yang cukup panjang dengan Iman, Harapan, dan Kasih Tuhan.